Версия для слабовидящих

Опять война,

Опять Блокада, -

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

"Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне".

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда

Не права!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

"Блокада" Юрий Воронов

27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда. Блокада, которая осуществлялась дивизиями нацистской Германии и её финскими, итальянскими и испанскими союзниками, стала одним из наиболее трагических и одновременно героических событий Великой Отечественной войны. Начавшись 8 сентября 1941 года, Ленинградская блокада продлилась долгих и мучительных 872 дня.

До сих пор историки не могут сойтись в точных цифрах относительно потерь в Ленинграде. Сходятся в одном – речь идёт о сотнях тысячах погибших мирных жителей: от обстрелов и бомбёжек, от голода, холода и болезней.

"В блокадном Ленинграде оставались не только взрослые, но и дети. Работали некоторые детские сады и школы. Самой известной школьницей стала Таня Савичева. Она в годы блокады вела дневник, куда записывала самые трагические моменты в своей жизни – смерть всех ее близких. Сама Таня пережила страшную зиму 1941-1942 года. Ее увезли из города, но она была настолько ослаблена, что вылечить ее уже не смогли. А строки Таниного дневника стали одним из страшных обвинений в суде над фашистами".

Воспитатель Сорокина И. А. провела с детьми подготовительной к школе группы разъяснительно-познавательную беседу о том, что такое "Блокада Ленинграда", что люди выстрадали, находясь там; как они выстояли в эти суровые блокадные дни; что для них значило "125 блокадных гамм" ржаного хлеба; героизм детей, которые совершали не мало подвигов в это непростое время; что такое "Дорога жизни" и какое значение она имела в поддержании жизни города!

Это мероприятие никого не оставило равнодушным. Дети прониклись гордостью за подвиг ленинградцев и сочувствием с погибшим. Это история, которая навсегда останется с нами!