28 января 2021 года в МБДОУ детского сада № 16 д. Иватино прошел конкурс чтецов: «Закалка, спорт, движение – всех целей достижение!» В конкурсе приняли участие дети средней, старшей и подготовительной группы.Целью проведения конкурса являлось, повышение качества образовательной работы с детьми дошкольного возраста по использованию поэтического слова, в познавательно - речевом и художественно-эстетическом развитии. Формирование у детей знаний и представлений о спорте, здоровом образе жизни. Воспитание умения читать наизусть и внимательно слушать стихотворения других детей. Конкурс чтецов проходил в развлекательно - игровой форме с героями из мультфильма: «ОХ» и «АХ». Дети вместе с героями закрепили знания о видах спорта, спортивных профессиях. Участники были награждены в трех номинациях : 1-я номинация «Движение это жизнь» (стихи оОлимпиаде, олимпийских играх, о олимпийской символике); 2-я номинация «Я со спортом подружился» (стихи о личном отношение ребенка к спорту или физической культуре); 3-я номинация «Со спортом всегда по пути» (стихи о спорте, спортсменах, успехах в спорте). Участники конкурса были награждены грамотами и сладкими призами. Поздравляем и благодарим всех участников конкурса.
20 января 2021 года в детском саду №16 д.Иватино в период детских каникул для детей раннего и младшего дошкольного возраста был показан кукольный театр русской народной сказки "Пых-Пых". Роли героев исполняли воспитатели: Короткова Н.А. и Жогина Е.Д. После спектакля на радостных лицах детей можно увидеть счастливые улыбки. Впечатления от яркого, красочного спекталкя останется в памяти детей.
Дети получили массу положительных эмоций и были очень рады сказочным персонажам.
13 и 14 января 2021 года в МБДОУ № 16 продолжились новогодние праздники. По традиции, воспитатели и музыкальный руководитель провели тематические занятия, а также досуги, посвящённые Святочной неделе, Старому Новому году.
Снежная Баба, Емеля, Снеговик, Коляда пришли в гости к ребятам с играми, шутками, прибаутками. На праздничное веселье прилетали Бабки – Ёжки, заглянули колядовщики. Дети с интересом слушали и исполняли щедровки, гадали на горшочках, играли в зимние игры, водили хороводы. А малыши повели развлечение на свежем воздухе! И, как водится на Святки, все получили щедрое угощение.
В рамках тематической недели в группе раннего возраста и младшей группы было проведено развлечение «Снеговик у нас в гостях».
На прогулку к тетям пришел снеговик, белочка и зайка. В начале развлечения детки со снеговиком повторили приметы зимы, была проведена игра «Мы снежочки в руки взяли». Снеговик принес с собой разноцветные шарики с которыми дети очень весело играли. Белочка приносила шишки, а зайчик флажки.
Малыши показали Снеговику как они умеют катать снежки, чтобы слепить ему новых друзей снеговичков.
Вместе с зайчиком играли в игру «Зайка беленький сидит», а потом со Снеговиком – в цветные шарики. Дети рассказали и показали снеговику, как они греются от холода под песню: «Холодно, замерзли руки».
Дети получили эмоциональный заряд, были веселы и радостны. В конце развлечения Снеговик катал детей на санках и играл в подвижные игры.
25, 29 и 30 декабря в МБДОУ № 16 прошли новогодние утренники для детей.
Вместе со Снегурочкой дети ясельной группы отправились в сказочный новогодний лес, где повстречали Зайку, Мишку, Волчонка. Вместе с ними дети танцевали и играли. Дедушка Мороз тоже поздравил всех с Новым годом, каждому вручил подарок.
Дети 2 мл. и средней групп оказались в новогодней сказке, где встретили Снеговика, мишку, лисичку и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочку. А подарки детям выдавал волшебный «Снежкомат», который изобрёл волшебник Дед Мороз.
Дети логопедической и старшей групп помогли Снеговику найти носик, который он потерял, а весёлые клоуны рассмешили всех своим чудесным танцем. Волшебник – звездочёт помог Снегурочке, осветил звёздами зимний лес, и она нашла ёлочку для праздника. Дедушка Мороз и символ наступающего года – Бычок – ледяной бочок, раздали детям долгожданные подарки.
Воспитанники подготовительной группы отправились в гости к Деду Морозу, но злая Кикимора мешала детям добраться до Севера. Из-за её колдовства дети побывали в Африке, где чуть не попали на обед к Бармалею, но смогли с ним подружиться. А потом оказались на морском дне у Морского царя. Ребятам всё же удалось попасть к Деду Морозу в гости, и он встретил их играми, шутками, водил хороводы.
В ноябре подведены итоги Всеросийского конкурса "воспитатели России". Свои работы представляли наши педагоги: Артюхова Е. А., Скопина В. Е., Хухорева Г. А. и Тюкова О. В.
Ольга Валентиновна Тюкова Была отмечена благодарностью за 3 место в номинации "Лучший профессионал образовательной организации", а так же Гална Александровна Хухорева была отмечена благодарностью за участиие в номинации "Лучший профессионал образовательной организации".
Поздравляем наших педагогов!


В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Чем раньше ребенок почувствует себя человеком мира, тем более открыто и доброжелательно он станет относиться к этому миру. Мы считаем, что ценностными ориентирами в наше время должны стать не насилие, а мир, где приоритетом выступают общечеловеческие ценности – жизнь и здоровье человека, свободное развитие личности, воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, способности к межкультурному диалогу, к установлению культуры мира.
В начале 2020 учебного года, на педагогическом совете ДОУ была принята годовая задача: «Позитивная социализации дошкольников через совершенствование деятельности по созданию условий для полиэтнокультурного воспитания дошкольников », в решении которой нам поможет создание общесадового познавательно – творческого проекта: «Дружба народов»итогом которого станет проведение традиционного, 2-го ежегодного музыкального фестиваля «Музыка всех соберёт в дружный, большой хоровод!»
Работа проекта 2020г началась с того, что каждая группа выбирает страну или республику, собирает материал о ней, подбирает методическую и художественную литературу, иллюстрации, видеоматериалы.
В непосредственно – образовательной деятельности дети знакомятся с культурными традициями, обычаями Российской Федерации и народов мира, национальной символикой, одеждой, кухней. На музыкальных занятиях педагоги знакомят детей музыкальной культурой, фольклором разных народов, на занятиях физической культурой дети играют в народные игры разных стран и республик . За осенний период работы проекта группы освоили и собрали большой материал. Педагоги организовали для детей экскурсии в краеведческий музей г.Меленки, где дети познакомились с выставками русского быта и Русского костюма.
На музыкальных занятиях разучивали танцы и танцевальные движения, слушали песни разных народов. Педагоги совместно с родителями расширили образовательную среду ДОУ. Пополнили игровые центры наглядными пособиями, лепбуками, комплектами плакатов , этнокалендарей, куклами в национальных костюмах, настольно – печатными играми и т.д